Что такое семейное воспитание

Семейное воспитание – самое основное, которое получает ребенок, ведь в семье он находится большую часть своего времени. С самого рождения его окружают мама, папа, бабушки, дедушки, братья и сестры. И от каждого из них ребенок перенимает какие-то определенные черты. Ведь, как известно, воспитание является передачей знаний от старшего поколения к младшему.

В семье воспитание начинается с самого рождения. Как только малыша приносят домой, его уже учат жизни. Различные развивающие игрушки, погремушки, разговоры. Когда ребенок становится старше, ему прививаются знания уже на более высоком уровне. Его учат читать, писать, считать, запоминать стихотворения. Если у ребенка есть старшие братья или сестры, то он на их примере старается делать что-то. С возрастом из семьи ребенок перенимает модели поведения, привычки. Даже невольно родители дают необходимые знания. Как чистить зубы, как разговаривать, как правильно вести себя за столом. Ребенок старается подражать родителям, и поэтому уже получает воспитание. Часто бывает, что воспитание заключается не в том, чтобы объяснить, как правильно, а в том, чтобы после совершения ошибки указать на нее, поругать. Своеобразный метод кнута. Можно назвать его неправильным, ведь если не сказать, как правильно, а лишь порицать за ошибки, то ребенок будет закрыт к чему-то новому, боясь снова сделать что-то не так и быть отруганным.

Наиболее важную ступень занимают такие ценности, как самоопределение, независимость и самореализация личности. Дети с таким воспитанием становятся активными, целеустремленными, трудолюбивыми и интеллектуально развитыми. Таким образом, семейное воспитание можно назвать основным, ведь именно в семье ребенку прививаются базовые знания и ценности. Но даже учитывая это, если он не будет получать школьное воспитание, или внешкольное, то оно будет бессмысленным. Без социализации и применения этих навыков на практике, воспитание становится однобоким, а значит ребенок не будет в полной мере получать те знания и ценности, которые ему необходимы.